注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑

生活如花,花开自在。

 
 
 

日志

 
 

口服中药有讲究  

2009-05-19 19:20:09|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                口服中药有讲究 - 微笑 - 微笑

          传统的中医理论对口服汤剂的温度是非常讲究的,光服法就有十多种,具体到药水温度就有三种;温服、热服和凉服。

        一般的中药汤剂应该“温服”,即药汤煎煮后立即滤出,在常温下晾至30度——37度时再喝;丸、散类的中成药应该以温开水送服,这也是温服的一种。发散风寒的中药,应该“热服”,并且可在服后吃些稀饭、热水、以助药力。而解毒、清热的药,尤其是夏天解暑的中药,则“冷服”效果更好。

       对于服中药,中医有句古语叫做“阳病热服,阴病凉服”。因此,凉服与热服,应根据情况具体分析,治疗热病的药可凉服,而治疗寒证的药宜热服。患者可以根据自己的情况掌握服药的温度。一般患有“阳病”的患者多表现出热证,会表现为周身发热、口渴、大便干燥、小便短黄、舌苔黄、脉搏快等;而“阴病”多表现为寒症证,出现恶寒发热、无汗、脘腹冷痛、肢冷神靡、舌淡、苔薄白等。

       最后,在中药方剂中有个小窍门就是,一般情况下,叫做“汤”(如“桂枝汤”等)的多数热服,而叫做“饮”(如“达原饮”)的多数需要凉服。因为古语中汤和饮本身就是有温度区别的,不过,为谨慎起见,患者最好在开完药后,具体的再问一下中医师相关的服用方法,以防出现偏差。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017