注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑

生活如花,花开自在。

 
 
 

日志

 
 

盘点地球上的十大最壮观地质奇迹   

2009-05-24 21:04:26|  分类: 精美音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    据国外媒体报道,目前,美国媒体列举出全球十大最壮观的地质奇迹,其中包括:美国的波浪岩石、洪都拉斯的海底“大蓝洞”、墨西哥的水晶洞以及毛利塔尼亚境内的“撒哈拉之眼”等。

    1、撒哈拉之眼

盘点地球上的十大最壮观地质奇迹  - 微笑 - 微笑

    这个壮观的沙漠地形结构位于撒哈拉沙漠西南部,它的直径达到48公里,从太空上清晰可见。这个“撒哈拉之眼”又被称为“理查特结构”(Richat Structure)。起初该地形被认为是由于陨石碰撞所形成的,目前地质学家认为这可能是由于地质结构上升或侵蚀造成的,这种环型外型的形成仍是一个谜团。

    2、“大蓝洞”(洪都拉斯伯利兹城)

盘点地球上的十大最壮观地质奇迹  - 微笑 - 微笑

    “大蓝洞”是灯塔礁的一部分,位于伯利兹城陆地大约100公里之遥,这是一个较大的完美环状海洋深洞,其直径为0.4公里,是当今世界最吸引人的潜水地点之一。这个巨大的海洋深洞深145米(480英尺),由于深洞很深,因此呈现出深蓝色的景象,这一结构在世界上被称为“蓝洞”。

    3、巧克力山(菲律宾)

盘点地球上的十大最壮观地质奇迹  - 微笑 - 微笑

    在菲律宾波霍尔地区有1268个完美锥形小山,它们的外型都一样,共占地面积达到50多平方公里。这些小山叫做“巧克力山”(Chocolate Hills)。专家对这些奇特小山的形成是这样分析的:这些小山是天然石灰风化结构、或者是海底火山或或远古海底上升形成的,近期一些专家称,这种小山结构可能是远古活跃火山半摧毁状态,这些火山喷涌出大量的熔岩,以石灰岩进行覆盖,后来形成海床的一部分。 

    4、地狱之门(乌兹别克斯坦)

盘点地球上的十大最壮观地质奇迹  - 微笑 - 微笑

    它被当地人称为“地狱之门”,位于乌兹别克斯坦一个叫做达尔瓦兹的小镇附近,35年前,当地质学家钻探天然气时,他们发现这个地下洞穴非常大,当工作人员将所有装备深入这个洞穴之后才意识到其深度很难估测,并且由于洞穴中充满着天然气,没有人敢挑战进入。因此便将这个洞穴点燃,让有毒气体燃烧完毕再进入,从此这个地下洞穴一直处于燃烧状态,也因此被命名为“地狱之门”。目前没有人知道这里蕴藏着多少吨天然气,究竟可以燃烧多少年才能结束。

    5、蓝湖洞(巴西)

盘点地球上的十大最壮观地质奇迹  - 微笑 - 微笑

    巴西Mato Grosso do Sul地区(尤其是波尼托镇)有许多不可思议的地下湖泊,“蓝湖洞”是一个天然湖泊,内部是由钟乳石、石笋和巨大美丽的蓝色湖泊构成,尤其是美丽的湖泊给人留下深刻的印象。蓝湖洞具有多样化的地质结构,但给人们留下印象最深的就是蓝色的湖水。

    6、波浪岩石

盘点地球上的十大最壮观地质奇迹  - 微笑 - 微笑

    如图所示,这种奇特的红色波浪状岩石位于美国亚利桑那州和犹他州边境,它是由1.9亿年前的沙丘形成的波浪状岩石结构。很少有人知道这种奇特的地形结构,这是因为只有通过步行5公里左右才能抵达,并且这一岩石区的道路崎岖,位于较高的位置。 

    7、羚羊峡谷(美国亚利桑那州)

盘点地球上的十大最壮观地质奇迹  - 微笑 - 微笑

    羚羊峡谷是最受欢迎的拍摄景点之一,位于美国西南部的亚利桑那州,该峡谷位于亚利桑那州佩奇市附近的纳瓦霍保护区,它包括两个部分:上羚羊峡谷(俗称“裂缝”)和下羚羊峡谷(俗称“螺丝锥”)。

    印第安人称上羚羊峡谷为“Tse’ bighanilini”,印第安语的意思是“水穿过岩石的区域”,他们称下羚羊峡谷为“Hasdestwazi”,印第安语的意思是“螺旋岩石拱门”。

    8、“大水晶洞”(墨西哥)

盘点地球上的十大最壮观地质奇迹  - 微笑 - 微笑

    “大水晶洞”位于墨西哥奇瓦瓦地区南部的矿洞中,这些水晶体形成于一个由基岩包围的天然洞穴。晶洞中一些壮观的水晶体像松树一样高,还有一些水晶体圆周很大,它们都呈现半透明金色或银色,具有令人难以置信的形状和结构。同时,在大水晶洞里还发现一些石灰岩体,这种石灰岩在采矿时经常出现在银、锌或铅等矿石中,很可能是在矿物质缩小衰退过程中,热液沉积金属分解出现石膏晶体化时形成的。

    9、巨大堤道(英国)

盘点地球上的十大最壮观地质奇迹  - 微笑 - 微笑

    这处巨大堤道是由大约4万个联锁式玄武岩柱构成,它是由远古火山喷发形成的。该地区位于北爱尔兰的东北海岸,多数的玄武岩柱呈六角形状,也有一些呈四角、五角、七角或六角形。其中最高的玄岩柱有12米高,最厚的玄岩柱有28米。据2005年英国一次民意统计调查,爱尔兰巨大堤道被评为英国第四大自然景观。

    10、水纹岩(澳大利亚)

盘点地球上的十大最壮观地质奇迹  - 微笑 - 微笑

    水纹岩是澳大利亚西部天然岩层结构,它的命名源于其外形像一个较高的断裂海浪,这种水纹岩层地形有几公顷的面积,这种“水纹”有15米高,大约110米长。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017